jueves, 24 de julio de 2008

Proyecto de Ciencias Naturales. Queremos comer sano.

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE TRABAJAR CON HUERTA ORGÁNICA?

El trabajar junto a la tierra nos hace ser testigos y protagonistas a la vez del proceso casi mágico del desarrollo de la vida, de generar nuestros propios alimentos y contribuir al desarrollo de agroecosistemas donde plantas, fauna, suelo y clima se vinculan y pueden desarrollarse en armonía. pero además el hecho de que esta agricultura sea orgánica nos sitúa, a los seres humanos en una posición éticamente más adecuada, ya que nos permite acercarnos a los recursos naturales y al medio ambiente, desde una posición de profundo respeto, vivenciando el concepto de sustentabilidad, que renueva el compromiso ético con las actuales y futuras generaciones. Es importante además para mejorar los hábitos de alimentación más variada, rica en vitaminas, fibras y minerales, como por el consumo de alimentos sanos libres de residuos químicos.

¿CÓMO COMENZÓ EL PROYECTO?

1) Nos planteamos objetivos:
_ Despertar en los niños el amor a la naturaleza.
_ Fomentar el cuidado de la tierra, la producción de alimentos sin el agregado de productos químicos con la finalidad de brindar a los alumnos una herramienta que lo oriente hacia el trabajo y que pueda mejorar su calidad de vida.
_ Promover el trabajo cooperativo, integrar a otras clases de la escuela y a los padres al proceso.
_ Propiciar hábitos de alimentación sana.
_ Proporcionar una herramienta de apoyo familiar a los efectos de su alimentación y ayuda económica.


2) Dado el pequeño espacio disponible para llevar a cabo esta experiencia y luego de un período de intercambios y búsqueda de información decidimos cultivar en microtúnel.

MICROTÚNEL:
Los microtúneles son almácigos construídos bajo túneles de nylon.
Se realizan con láminas de plástico y arcos de alambre. Son fáciles de construír y de bajo precio.

El manejo de los microtúneles es muy fácil ya que una vez instalado, lo único que debe hacerse es levantar parcial o totalmente las cortinas laterales para brindar a las plantas la ventilación necesaria. Se debe estar atento para cerrar las cortinas cuando llueve, cuando se aproxima una helada, cuando hace frío ya sea de noche o de día; así como también se lo debe abrir cuando se avecina el calor, esta operación debe hacerse antes de que se caliente el microtúnel para que se produzca la necesaria ventilación dentro de él antes de que se eleve la temperatura.

3)Una vez decididos comenzamos las actividades:
-se comenzó preparando el terreno, los niños y niñas trajeron desde sus casas abono de caballo y tierra para enriquecer el suelo que estaba empobrecido.
-la escuela compró herramientas de labranza como: azada, rastrillo, pala de dientes, escardillo, etc; así como también las semillas para sembrar.
- alumnos y alumnas de cuarto y quinto plantamos: lechuga, rabanito, acelga, remolacha, espinaca, perejil, tomates, cebollinos y ajos.
- todos los días, de acuerdo al estado del tiempo abrimos las cortinas o no; también regamos.



4) PRODUCTO FINAL:

-Cosechamos lechugas que fueron utilizadas como ensalada en el almuerzo.

- Se distribuirán plantines a los hogares. De esta manera se estará cumpliendo con los objetivos planteados.

9 comentarios:

Descargando Programas dijo...

Hola..!!! estamos orgullosas de nuestro proyecto,porque además de haber trabajado en la huerta,disfrutamos mucho.
Invitamos a otros compañeros a que realicen esta linda esperiencia y que visiten nuestro blogs está buenisimo!!!!.
Atentamente: DANIELA y MELANY (Escuela N° 47)

Anónimo dijo...

Y vaya si estaban buenas las lechugas! Cómo no van a estar orgullosos/as si es el fruto del trabajo de alumnos/as orientados/as por sus maestras! Les felecito por la tarea, sigan disfrutando pero también aprendiendo para compartir estos conocimientos con la familia y mejorar la calidad de la alimentación.

Docente Jenny Bosch. Escuela Nº 47 de Tiempo Completo.Villa 25 de Agosto.Dpto Florida.Uruguay dijo...

¡Qué bueno lo que han hecho en estos microtúneles trabajando ambas clases juntas!
¡Y qué importante compartir lo que se hace a través de este recurso!
Nos vemos y besos.

marilaloca dijo...

hola somos Lucía, Maicaela y Maripaz nos encanta el blog de 4° y 5° besos

Lucas dijo...

Su huerta esta buenisima, son vegetales sanos y ricos los que plantan.
La tarea que ustedes realizarón nos beneficia a todos.
¡¡Estaban riquisimas las lechugas!!

CLASE 1° AÑO B


LOS FELICITAMOS!!

Centro MEC Villa 25 de Agosto dijo...

HOLA SOMOS NANCY BONDAD Y ADRIANA DESDE EL CENTRO MEC NOS ALEGRA QUE APRENDAN EL GUSTO DE TRABAJAR LA TIERRA CON SUS PROPIAS MANOS Y APROVECHAR EL FRUTO DE ELLO.

FELICITACIONES SIGAN CON ESTOS PROYECTOS DONDE CONFRATERNIZAN MAESTROS, NIÑOS Y FAMILIAS.

María del Carmen Vázquez dijo...

QUÈ BIEN !!! cÓMO HAN TARBAJADO EN TAN POCO ESPACIO.
FELICITACIONES A LOS NIÑOS Y LAS MAESTRAS POR LA EXPERIENCIA Y EL BLOG.El blog está incluido entre los link de blog floridenses en nuestra página ceibalflorida.blogspot.com
MIRELA VÁZQUEZ

6to Año de la 47 dijo...

Qué bueno que está el proyecto nos gusta mucho.
Qué rico que les deben de haber quedado los buñuelos.
La huerta está buenísima con todos los vegetales que hay.

¡QUE BUENO; LOS FELICITAMOS!

C. González-R. Cora dijo...

Qué importante es demostrar que no se necesita tanto espacio para cosechar alimentos! Ustedes saben que el que sabe plantar la tierra nunca morirá de hambre? Ustedes no solamente están aprendiendo sino también están enseñando a todos los que puedan ver esa hermosa huerta y lo que ustedes pueden hacer con sus productos.
Además se están acostumbrando a comer verduras que es muy importante para mantener un cuerpo sano y fuerte.
Felicitaciones
Cristina González